asakura4’s diary

食物アレルギー持ちの息子の為の学校給食弁当について

学校給食〜アレルギー対応〜

今日のメニューは

☆親子丼

☆わかめと菊のポン酢あえ

☆すまし汁

 

 

です。

 

 

本日、9月9日は重陽節句です。

桃の節句端午の節句と同じ五節句の1つだそうです。菊の節句とも言われ、菊の花を浮かべた菊酒を飲んで、長寿を祝う日です。

 

今日の給食では、食べられる菊の花を使ってます。

 

 

f:id:asakura4:20200909105541j:image

 

彩りがいいですね。

私はハムとちくわを入れてしまい、どちらか1つで良かったなと感じました…。

でもポン酢でサッパリとして美味しいです。

 

菊の花は1つのパックに沢山入ってましたが

サッと茹でたので、程よい量になりました。

(お弁当の残りは夕飯で頂きます)

 

f:id:asakura4:20200909105556j:image

 

卵はアレルギーの為使えないので、とうもろこしを少し入れました。

 

 

あとは、すまし汁で完成です。