asakura4’s diary

食物アレルギー持ちの息子の為の学校給食弁当について

きな粉の揚げパン〜アレルギー対応・給食弁当〜

昨日の卵、乳製品除去のアレルギー対応給食弁当はきな粉の揚げパンでした🥖


f:id:asakura4:20190703111405j:plain


ボールに小麦粉と塩、

メープルシロップを切らしていたので

砂糖とオリーブオイル、

ドライイーストを混ぜて

ひとまとまりになったら発酵。

(2倍になるまで待つ。他のことをしているとあっという間に膨らんでます。)


膨らんだらガス抜き(👊パーンチ)して

6等分して再度2倍になるまで放置。


2倍になったらオーブン180度で15〜20分

焼いたら出来上がりです。


ホームベーカリーより早く出来る✨


揚げパンは

ノンフライでヘルシーに仕上げました✨



f:id:asakura4:20190703111501j:plain

肉団子のスープです。

繋ぎには片栗粉を使いました。


三つ葉☘とネギ、生姜、塩胡椒

鶏がらスープ



デザートはバナナ🍌

半分にカットしようとしたら

一本丸々持っていきたいそうです∑(゚Д゚)



…半分残してきました。