asakura4’s diary

食物アレルギー持ちの息子の為の学校給食弁当について

今日のメニュー給食 アレルギー アナフィラキシー


こんにちは

久しぶりに投稿します。


先週は運動会でした!

お弁当🍱の写真、撮り忘れた。


今回はエビフライの衣を米粉にして米粉のパン粉にしたら、食べる時いつもより硬くなってました…。揚げすぎ?…パン粉はいいとして、次回は米粉の混ぜる水分量を増やした方が良さそうです。



先日の給食メニューは👇

f:id:asakura4:20190531084120j:plain

豆腐の真砂揚げ🧡

初めて作りましたが、気に入りました。

中にしらす青海苔、ひじき、にんじんが入ってます。

味付けも塩のみ。

簡単に出来て嬉しい‼️


f:id:asakura4:20190531084338j:plain


小松菜とえのきの香味和え。

こちらは、ごま油と塩で子供達も大好きな味😍アレルギーの卵も乳も入ってないメニューの日でした。


そして、本日のメニューは

唐揚げ、鮭の塩麹焼き、きゅうり、トマト、こんにゃくとがんもの煮物。


作り慣れてる物だと、パパっと作れて

余裕な⏰朝でした!

今日もアレルギーの卵、乳は使われていないメニューでした。